Бизнес план по открытию мини сыроварни

Мини сыроварня — бизнес план с расчётами

Бизнес план по открытию мини сыроварни

  • Сколько нужно денег на открытие сыроварни
  • Работа с поставщиками
  • Регистрация бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Какое оборудование выбрать для сыроварения
  • Технология производства сыра
  • Расчеты себестоимости сыра
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия сыроварни
  • Нужно ли разрешение для открытия сыроварни

Открытие сыроварни – вполне перспективный проект, если учесть, что потребление сыра с каждым годом только растет. Кризисные явления, безусловно, несколько ухудшили тенденцию, однако российский житель по-прежнему потребляет примерно в 4 раза меньше сыра, чем европейский. Это говорить о том, что потенциал у рынка огромен и новые игроки найдут здесь свое место.

Тем времен организация серьезной сыроваренной компании требует миллионные вложения, что для малого бизнесмена в сегодняшних условиях практически не достижимо. Но выход есть – мини-сыроварня.

С помощью современных компактных линий можно открыть небольшой производственный цех на площади в 100 кв. м., затратив при этом не более 1 млн. р.

По мере же роста объема продаж можно комплектовать сыроварню новым оборудованием и увеличивать производственные мощности.

Сколько нужно денег на открытие сыроварни

Однозначного ответа на вопрос, сколько стоит открыть мини – сыроварню, найти не удастся. Очень много факторов могут оказывать влияние на итоговую стоимость проекта. Например, помещение, может быть в собственности, а может быть в аренде (рекомендуем прочитать «Как правильно заключить договор аренды»).

Если найти вариант с готовыми коммуникациями и внутренней отделкой в соответствии со всеми требованиями, то можно сэкономить до 300 000 р. и более. Например, для открытия мини-сыроварни прекрасно подойдет помещение бывшей столовой.

Также значительное влияние на размер инвестиций может оказать стоимость оборудования, которая зависит не только от производительности, но и от фирмы-производителя линии. Примерный расклад по первоначальным расходам может выглядеть следующим образом:

  • Линия для производства сыра, производительностью до 2000 л. переработанного молока в сутки – от 400 000 р.
  • Вспомогательное оборудование (столы, тележки, стеллажи и пр.) – от 80 000 р.
  • Ремонт помещения (если требуется) – от 150 000 р.
  • Депозит по аренде – от 60 000 р.
  • Закупка сырья (молоко, фермент) – от 70 000 р.
  • Сертификация, получение разрешений – от 100 000 р.
  • Регистрация фирмы и прочие расходы – от 50 000 р.

Итого – от 910 000 р.

Работа с поставщиками

Молоко для производства сыра закупается у фермерских хозяйств и СПК. Средняя цена за литр молока в летний период времени составляет 25 р. (2016 г.). Зимой оптовая цена возрастает на 20 – 30%.

Сычужный фермент, который способствует отделению белков от сыворотки, приобретается в специализированных магазинах. На 500 литров молока требуется примерно 100 мл фермента.

Цена в магазинах за такой объем – от 400 р.

Регистрация бизнеса

Оптимальным вариантом для оформления мини-сыроварни является общество с ограниченной ответственностью. Почему не ИП? Дело в том, что большинство крупных магазинов и торговых сетей предпочитают работать преимущественно с юридическими лицами (для налогового вычета), а статус ИП, как известно – это физическое лицо.

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения оптимальным вариантом считается УСН. Можно выбрать два варианта: платить 6% от выручки, или 15% от прибыли сыроварни. Что выгоднее покажут расчеты. Если затраты слишком высоки, то однозначно следует переходить на 15% от прибыли. Далее у начинающих может возникнуть вопрос с сертификацией производства.

Для производства сыра сертификация обязательна, об этом можно прочитать на сайте Ростеста. Выдача сертификата на сыр осуществляется Ростестом в соответствии с техническим регламентом. Сертификат дает возможность производителю маркировать свою продукцию в соответствии с законом. Без данного документа невозможно попасть на полки магазинов.

При получении сертификата могут понадобиться следующие документы:

  • Сертификат на сырье (спрашивается у поставщика молока и закваски)
  • Ветеринарный сертификат на молочное сырье
  • Экспертное заключение Роспотребнадзора

Какое оборудование выбрать для сыроварения

Поставщиков оборудования для мини-сыроварен не так много. В основном подобное оборудование приобретается за рубежом. Среди отечественных производителей можно выделить компанию ООО «ПК МОЛЭКСПЕРТ», базирующуюся в г. Барнауле.

Самым известным производителем мини-сыроварен в Европе является компания Sfoggia. Фирма выпускает несколько моделей сыроварен на 120 и 360 литров. При этом оборудование может работать как от электричества, так и от газа или дизельного топлива.

Если использовать газовый вариант, то можно значительно экономить на электроэнергии.

Что же касается технических характеристик, то модель на 360 литров способна перерабатывать до 1400 литров молока за 16 часов. Можно производить не только сыр, но и йогурт, кефир, творог, сметану и пастеризованное молоко. В состав линии входят:

  1. Сыроизготовитель – место, где происходит охлаждение, пастеризация и формирование сгустка.
  2. Ванна – здесь происходит формирование сырных головок
  3. Камера созревания – предназначена для созревания головок сыра за счет необходимой температуры и влажности
  4. Дозирующее устройство – с помощью данного устройства жидкие продукты разливаются в индивидуальную упаковку

Технология производства сыра

Если приобрести оборудование у известной компании, то произвести сыр на мини-сыроварне можно даже без помощи опытного технолога (но лучше с технологом, чем без). Потому как вместе с линией, как правило, производитель дает подробное руководство по изготовлению сыра и прочих молочных продуктов. Вот как примерно выглядит процесс производства сыра на мини-сыроварне Sfoggia:

  1. Сырое молоко заливается в сыроизготовитель. Предварительно молоко можно нормализовать по жиру. Здесь молоко пастеризуется до 63 градусов. Затем молоко охлаждается до 40 градусов – на данном этапе вносится закваска. Нагрев и охлаждение при этом происходит автоматически, без участия оператора. Время закваски составляет в среднем 40 минут и зависит от типа закваски и качества молока.
  2. Далее к молоку добавляется сычужный фермент, предварительно разведенный в воде. Фермент способствует тому, что все компоненты молока (белки, жиры) слипаются, образуя однородную плотную массу — сгусток. Время затвердения сгустка на данном этапе составляет 20 минут.
  3. После затвердения сгусток нарезают специальным инструментом. Крупную нарезку делают при производстве мягких сыров, а мелкую – при производстве твердых сыров.
  4. Затем сырная масса переливается из сыроизготовителя в сырную ванну, где за счет специальных форм для сыра происходит отделение зерна от сыворотки. Сыворотка при этом сливается в отдельную емкость для последующего использования. В данных формах сыр приобретает окончательный вид. Время нахождения в ванной составляет порядка 8 часов.
  5. На окончательном этапе сыр помещают в соленой раствор, где продукт находится от часа до нескольких дней. Из соленого раствора сыр попадает в камеру созревания, где продукт может находиться до нескольких месяцев, в зависимости от типа сыра.

Расчеты себестоимости сыра

В зависимости от качества и молока и вида производимого продукта, из одного литра молока получается примерно 150 грамм сыра. Соответственно из 100 литров молока можно получить 15 кг твердого сыра. Отсюда можно рассчитать примерную себестоимость продукта. Для начала вводные данные:

  • Ежемесячный объем производства – 3000 кг
  • Объем закупаемого сырья (молоко) – 20000 л.
  • Закупочная цена молока — 25 р./л.

Расходы:

  • Общие затраты на сырье – 500 000 р.
  • Закваска и ферменты – 7000 р.
  • Коммунальные платежи (вода + электроэнергия) – 20 000 р.
  • Аренда помещения – 100 000 р.
  • Заработная плата персонала – 120 000 р.
  • Тара и упаковка – 25 000 р.
  • ГСМ – 20 000 р.
  • Прочие расходы – 30 000 р.

Итого общие расходы – 822 000 р. Себестоимость одного килограмма сыра составляет: 822 000 / 3000 = 274 р. С учетом торговой наценки в 30%, розничная цена такого сыра составляет 356 рублей. Более подробно читайте в статье «Бизнес-план производства сыра».

Сколько можно заработать

Открыв мини-производство сыра, уже в первый год можно зарабатывать 850 тысяч рублей в месяц, а в последующие годы на 15-20% больше,  и чистая прибыль может составить до 1000 000 рублей в год. Чтобы  не возникало проблем, и к качеству продукции не было претензий, нужно постоянно проводить мониторинг продукции и оборудования. Как заработать миллион на сыроварне смотрите здесь.

Хотите зарабатывать хорошие деньги без особых проблем? Тогда стоит подумать об инвестициях. Неплохой вариант – инвестиции в коворкинг-центры и миниофисы. Здесь можно быстро увеличить капитал, делая минимальные вложения.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Иногда предприниматели сомневаются, правильно  ли они выбрали ОКВЭД. Тем более, что  в этом году появился новый классификатор видов экономической деятельности.  Для открытия сыроварни нужно указать код ОКВЭД 10.51.3. —  «Производство сыра и сырных продуктов».

Какие документы нужны для открытия сыроварни

Чтобы открыть сыроварню вам потребуется пакет документов для регистрации ИП, заключения от СЭС и пожарных служб, договоры аренды, договор с коммунальными службами.

Нужно ли разрешение для открытия сыроварни

Чтобы открыть бизнес потребуется разрешение от Роспотребнадзора. Обязательные разрешительные документы от СЭС, для которого нужны: свидетельство о гос.

регистрации, свидетельство налогоплательщика, перечень оборудования, технологические карты производства, договор аренды помещения, подтверждение о прохождении сотрудниками медосмотра, документы на вентиляцию, договор на вывоз мусора. Не менее интересный вариант – инвестиции в авто.

Чтобы хорошо зарабатывать на таком инвестировании, узнайте, как правильно вкладывать деньги в автомобили. Но если вы все-таки твердо решили открыть сыроварню, тогда вам нужно заняться оформлением документов.

(14 2,00

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/652-otkryvaem-mini-syrovarnyu.html

Сыроварня, как бизнес: отзывы, рентабельность, оборудование, бизнес-план

Бизнес план по открытию мини сыроварни

  • 26 Ноября, 2018
  • Бизнес планы
  • Ксения Степанищева

Сыр является востребованным продуктом.

Спрос на него постоянно растет, а фермерских хозяйств по его изготовлению не так много. По отзывам, сыроварня как бизнес является достаточно прибыльным делом.

Нужно лишь ознакомиться со всеми нюансами и постоянно контролировать процесс. Особенности его рассмотрим в статье.

Как открыть сыроварню? Начинать бизнес необходимо с четкого определения стратегии развития. Для этого составляется бизнес-план с подробным описанием всех нюансов. Это позволит не допустить в будущем лишних расходов.

Преимущества и недостатки

Прежде, чем открыть какое-либо дело, следует ознакомиться с его плюсами и минусами. В нашем случае преимуществ выделяют:

  1. Востребованность продукта у населения.
  2. Доступная стоимость сырья для производства продукции.
  3. Запрет на ввоз импортных товаров, что позволяет продвигать сыры местных производителей.

Но этот бизнес имеет и риски, к которым следует подготовиться. Из недостатков выделяют:

  1. Малые сроки годности некоторых видов продуктов.
  2. Высокая конкуренция.
  3. Неудовлетворительное качество сырья приводит к изготовлению некачественной продукции.
  4. Нехватка каналов сбыта.

Судя по отзывам, бизнес будет прибыльным делом в том случае, если грамотно подойти к этому вопросу. Владельцу нужно будет вести контроль за всем процессом деятельности, чтобы выпускалась качественная продукция, которая будет востребованной.

Для удобства, бизнес-план поделен на пункты, изучив которые, вы будете иметь четкое представление о том, что необходимо для открытия такого предприятия.

Регистрация

Сначала необходимо зарегистрировать сыроварню, как бизнес. Отзывы свидетельствуют, что это выполнить не сложно. Если предприятие маленькое, можно зарегистрироваться в качестве ИП.

Но многие выбирают организационную форму ООО, так как с юридическими лицами охотнее работают, к ним больше доверия.

Выбирается упрощенная система налогообложения, когда нужно платить 6 % выручки или 15 % чистого дохода.

В обоих случаях необходимо оформление лицензии. После регистрации ИП предоставляется свидетельство. Данная процедура осуществляется отделением ИФНС России по месту жительства. Для регистрации необходима подача:

  • паспорта РФ;
  • заявления;
  • ходатайства об упрощенной системе налогообложения;
  • квитанции об уплате госпошлины;
  • свидетельства ИНН.

Когда сданы данные бумаги, предоставляется расписка. Срок регистрации составляет не больше 3 рабочих дней. Важно, чтобы продукция была сертифицированной, а для этого собирают документы: заявление, учредительные бумаги, сертификат качества.

Анализ рынка

Важно ознакомиться с рынком, потребностями клиентов. Следует проанализировать деятельность конкурентов, их ассортимент, средние цены. Необходимо определить платежеспособность населения региона сбыта. Это позволит сформировать ценовую политику и ассортимент.

Согласно отзывам, сыроварня как бизнес востребована только тогда, когда выбран самый ходовой товар. И здесь иногда очень сложно сделать выбор. Популярным является твердый сыр. Однако стоит учитывать, что технология его создания требует много времени.

По сравнению со сливочными и чайными сырами, изготовление твердых сортов предполагает длительное вызревание. К тому же, продукция премиум-класса нуждается в созревании не меньше года. Такие сыроварни обычно открывают при наличии соответствующего опыта.

Важно выбрать ассортимент, поскольку это влияет на выбор оборудования. Сыры бывают:

  • сычужными;
  • твердыми;
  • мягкими;
  • рассольными;
  • кисломолочными;
  • сывороточными;
  • копчеными;
  • с плесенью Penicillium.

Помещение

Бизнес-план сыроварни надо составить обязательно, прописав в нем все нюансы. Там же обозначаются сведения о помещении.

Если открывается мини-цех по созданию сыра на 100 кг в сутки, то нужно помещение от 20 м². Для аренды следует найти около 30-50 тыс. рублей.

Но обычно фермерские хозяйства выделяют площади на своей территории. Оборудование компактное, как правило, 70 см в диаметре и 90 см в высоту.

По отзывам, бизнес на сыре должен соответствовать всем требованиям. Поэтому важно наличие холодного и горячего водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления. Сыроварня должна подходить по требованиям к помещениям, где производятся пищевые продукты. Это касается:

  • естественного освещения;
  • металлической или пластиковой мебели;
  • кафельных стен;
  • оборудования противопожарной безопасности.

При соответствии всем требованиям во время проверки контролирующих органов не возникнут проблемы. К тому же, такое помещение позволит выпускать качественную продукцию.

Оборудование

Допускается открытие домашней автоматической сыроварни. Тогда при изготовлении продукции оборудование автоматизирует процесс свертывания молока, формирование сырного зерна, формовку массы, прессование и посол. Хранится и созревает товар в холодильных камерах.

Следует предварительно выбрать технологию изготовления сыра, поскольку при любых ее изменениях нужно будет вносить корректировки в производство и может потребоваться новое оборудование. Оно бывает основным и вспомогательным. Первое включает емкость на 50 л из нержавеющей стали. Вспомогательное состоит из:

  • стеллажей;
  • фильтров для молока;
  • охладителей;
  • камер созревания;
  • пресс-столов;
  • форм для сыра;
  • рассольных бассейнов.

Есть готовые линии производства сыра, которые отличаются производительностью. К примеру, для мини-цеха маленького фермерского хозяйства устанавливают линию на 120 литров. В день она способна перерабатывать 500 л молока.

В бизнес-плане сыроварни обязательно прописывается необходимое оборудование. Выбирать его следует внимательно и не экономить, поскольку это влияет на качество, а также на спрос на товар.

По отзывам, во многих сыроварнях находится итальянское оборудование. Оно имеет оптимальное соотношение цена-качество, а также считается универсальным. Такая линия стоит около 3 млн. 750 тыс. рублей.

Важно, чтобы поставщиком оборудования предоставлялось его обслуживание.

Российская линия имеет меньшую цену – от 150 тыс. рублей при производительности 70-1000 л молока за день. Минимально на ней изготавливается:

  • сметана – 5 кг (жирность 20%);
  • мягкий сыр – 13 кг;
  • твердый сыр – 7 кг;
  • питьевые продукты – 100 л.

Выбор сырья

Технология производства сыра предполагает применение коровьего, козьего, овечьего и прочих видов молока. Его получение допускается несколькими способами:

  • приобретение в частных хозяйствах;
  • покупка в фермерских хозяйствах;
  • содержание своего стада.

Первый вариант считается рискованным, так как сложно проконтролировать качество молока. Но это самый дешевый метод. Сельские жители пользуются возможностью зарабатывать на молоке, особенно, если покупатель сам организует его перевозку.

Надежным методом является закупка на фермерских хозяйствах, которые сбывают его излишки на заводы по низкой цене. Но оптимальным вариантом является свое стадо. В данном случае молоко достается по себестоимости, и можно будет самостоятельно контролировать его качество.

Технология изготовления сыра отличается отсутствием отходов производства. Все используется для продажи. Есть возможность реализации не только сыра твердых, мягких, сычужных сортов, но и сыворотки, оставляемой после их приготовления.

Технология производства

Сыроварение в домашних условиях или в пределах цеха осуществляется по типичной технологии по производству твердых и мягких сортов. Она заключается в следующем:

  • подготовке молока для свертывания со специальными веществами и нагревом;
  • формировании и созревании сыра;
  • упаковке и реализации.

Технология производства предполагает, что мини-цех делится на зоны производства. Еще там должно быть склад и помещение для отправки.

Создание сулугуни

Для примера, следует рассмотреть упрощенную технологию создания сыра сулугуни. Это популярный рассольный грузинский сорт. Классический сулугуни делают на основе коровьего или молока буйволицы. Допускается сочетание 2 видов сырья в разных пропорциях.

Для создания сулугуни в молоко нужно добавить энзимы для сквашивания и сычужные ферменты для сыра. Важно, чтобы посуда не была эмалированной, иначе продукция не получится. Затем при 30-35 градусах смесь 30 минут варят. Каждые 10 минут ее необходимо перемешивать до образования сгустка. Сулугуни готовят одной варкой.

Во время готовки сгусток переворачивают, чтобы он был сварен со всех сторон. После завершения этого процесса сыворотку откачивают, а сулугуни спрессовывают, чтобы часть сыворотки в нем осталась.

Под прессом сыр созревает 2-5 часов, в это время требуется регулярное переворачивание. После чего продукт нарезают на куски и перемещают на посолку. Данная процедура осуществляется в рассольных ваннах.

Время зависит от размеров кусков.

Плавленые сырки

Важной частью производства считаются плавленые сырки, которые делают из остатков сырья. Предварительно оно проходит очистку, фильтрацию, растирание, смешивание в баке.

Там же, с постоянным помешиванием под влиянием повышенной температуры, выполняется плавление. Для этого добавляются соли-плавители. Фасовка сыра происходит в горячем виде, а затем его нужно поместить в охладительные камеры.

Мягкие сыры

По отзывам, сыроварня как бизнес востребована при производстве разных видов продукции. Востребованы мягкие сорта, которые готовятся проще остальных. В данном случае створаживается молоко, отцеживается и спрессовывается сыр в порции на продажу. Главным плюсом мягких сортов считается их быстрое изготовление.

Такие сыры делают без созревания за несколько суток, в течение недели или по продолжительно созревающей технологии (до 45 суток). Реализация должна выполняться в течение 2 недель. Лучший вкус проявляется в 1 неделю.

Элитные сорта

Обычно производство элитных сортов сыра предполагает длительный срок вызревания продукта. К примеру, для создания сыра «Бри» после ферментации происходит выдержка 18 часов. А когда добавлен плесневой грибок, то срок составляет около 2 месяцев.

Из элитных сортов выделяют «Моцареллу», но она готовится быстро и без добавок. Потребуется не больше 2 дней. У продуктов сохранены полезные свойства, он богат кальцием. Еще элитным является козий сыр, «Фета», полутвердые виды. Последние создаются по технологии твердого варианта. Но формирование происходит самостоятельно, без механического пресса.

Сотрудники

Для сыроварни потребуются работники. Для линии нужно 1-3 человека, но точное количество людей зависит от производительности. Сложно будет открыть производство без помощи технолога. Ему известны тонкости изготовления, он поможет создать свои сорта сыра.

Для работы нужен менеджер по поставкам сырья и сбыта продукции. Данные функции может выполнять владелец. От сотрудников зависит успех бизнеса, поэтому к их подбору надо подходить очень внимательно.

Сбыт

Какие бы сорта сыров не производились, необходимо определить каналы сбыта. Реализация будет намного проще, если рядом есть крупный город. Тогда продукция может реализовываться несколькими способами:

  • продажа заведениям общепита;
  • поставка в торговые сети;
  • продажа оптом в магазины;
  • сбыт оптовым перекупщикам;
  • торговля с автолавки на выезде;
  • сбыт на рынках;
  • продажа через фирменный магазин.

Через свой магазин можно продавать не только сулугуни, твердые, сычужные, мягкие сорта, но и излишки молока, сыворотку. Это повышает рентабельность производства. Желательно наладить поставки в разные магазины эко-продуктов. В рестораны и кафе сбывают элитные сорта.

Но сыроваренное производство не дает быстрые результаты. Для одной линии нужны немалые средства, которые не окупаются за 1 год. А ведь цикл производства некоторых сорта выполняется не один месяц.

Расчеты и рентабельность

Необходимы затраты:

  • на линию производства с доставкой и монтажом – 300 тыс. рублей;
  • ремонт помещения – 200 тысяч р.;
  • обучение сотрудников – 30 тыс. рублей;
  • регистрацию и другие расходы – 100 000 р.

Это примерные траты, в зависимости от типа предприятия они могут отличаться. Всего нужно около 630 тыс. рублей. Кроме данных средств, каждый месяц будут траты:

  • на рекламу – 20 тыс. рублей;
  • коммунальные расходы – 30 000 р;
  • зарплату на 4 человек – 80 000 р.;
  • аренду – 30 000 р.;
  • прочие расходы – 50 тысяч рублей.

Получается, что ежемесячно придется тратить около 210 тыс. рублей в месяц при 22 днях работы и производительности по 100 кг продукта в день. Так получится создавать 2200 кг твердых и мягких сыров.

Средняя отпускная стоимость равна 200 рублей за 1 кг. Если вычесть траты на сырье, то выручка за месяц будет равна 286 тыс. рублей. Из суммы вычитают расходы, налог, и прибыль будет равна около 64 тыс. рублей в месяц. Это означает, что при сбыте продукции полностью окупить бизнес получится за 10 месяцев. Рентабельность сыроварни равна 20%.

Источник: https://fin-az.ru/442161a-syirovarnya-kak-biznes-otzyivyi-rentabelnost-oborudovanie-biznes-plan

Бизнес-план мини-сыроварни

Бизнес план по открытию мини сыроварни

  • Сколько нужно вложить денег на открытие сыроварни
  • Работа с поставщиками
  • Регистрация бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Какое оборудование выбрать для сыроварения
  • Технология производства сыра
  • Расчеты себестоимости сыра
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия сыроварни
  • Нужно ли разрешение для открытия сыроварни

Тем времен организация серьезной сыроваренной компании требует миллионные вложения, что для малого бизнесмена в сегодняшних условиях практически не достижимо. Но выход есть – мини-сыроварня.

С помощью современных компактных линий можно открыть небольшой производственный цех на площади в 100 кв. м., затратив при этом не более 1 млн. р.

По мере же роста объема продаж можно комплектовать сыроварню новым оборудованием и увеличивать производственные мощности.

Сколько нужно вложить денег на открытие сыроварни

Однозначного ответа на вопрос, сколько стоит открыть мини – сыроварню, найти не удастся. Очень много факторов могут оказывать влияние на итоговую стоимость проекта. Например, помещение, может быть в собственности, а может быть в аренде (рекомендуем прочитать «Как правильно заключить договор аренды»).

Если найти вариант с готовыми коммуникациями и внутренней отделкой в соответствии со всеми требованиями, то можно сэкономить до 300 000 р. и более. Например, для открытия мини-сыроварни прекрасно подойдет помещение бывшей столовой.

Также значительное влияние на размер инвестиций может оказать стоимость оборудования, которая зависит не только от производительности, но и от фирмы-производителя линии. Примерный расклад по первоначальным расходам может выглядеть следующим образом:

  • Линия для производства сыра, производительностью до 2000 л. переработанного молока в сутки – от 400 000 р.
  • Вспомогательное оборудование (столы, тележки, стеллажи и пр.) – от 80 000 р.
  • Ремонт помещения (если требуется) – от 150 000 р.
  • Депозит по аренде – от 60 000 р.
  • Закупка сырья (молоко, фермент) – от 70 000 р.
  • Сертификация, получение разрешений – от 100 000 р.
  • Регистрация фирмы и прочие расходы – от 50 000 р.

Итого – от 910 000 р.

Овцеводство составляем бизнес-план и начинаем работать

Предлагаем статью на тему: «овцеводство составляем бизнес-план и начинаем работать» с комментарием от профессионального юриста.

Бизнес план создания фермы по разведению овец, с постоянным поголовьем в 1000 голов.

Сколько нужно денег для создания фермы по разведению овец

Овцеводческая ферма — достаточно дорогостоящий проект. Особенно, если речь идет о возведении фермы на «голом участке». Стартовые вложения в таком случае могут составит десятки миллионов рублей.

Оптимально, если в качестве помещения будет использоваться здание бывшего совхоза/колхоза, коих в нашей стране после развала СССР осталось не мало.

Затраты на открытие фермы, по предварительным расчетам бизнес плана, включают:

  • Покупка здания/бывшей фермы — 500 000 руб.
  • Реконструкция помещения, обустройство фермы — 1 500 000 руб.
  • Покупка молодняка овец (ягнят) и маточного поголовья — 2 000 000 руб.
  • Приобретение транспорта (трактор МТЗ) — 1 000 000 руб.
  • Приобретение хоз. инструментов и инвентаря — 100 000 руб.
  • Подготовка пастбища — 200 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы — 100 000 руб.

Нет тематического видео для этой статьи.

(кликните для воспроизведения).

Итого — 5 400 000 руб.

Для выгодного разведения овец необходимо наличие естественной кормовой базы, пастбищ с богатым травостоем. Самые лучшие пастбища — горные, где растут злаковые и бобовые растения с высокой питательностью. Стоит учесть, что размер пастбища зависит от количества поголовья стада. На одну овцу должно приходиться не менее 0,1 га. То есть для фермы в 1000 голов потребуется не менее 100 га.

Выбор породы овец зависит от направления работы фермы. Если основная цель — сбыт шерсти, то лучше всего остановить выбор на романовской породе овец. Это популярная шубная порода овец, обладающая высокой плодовитостью.

Однако вкусовые качества мяса такой породы приходятся по душе не всем любителям баранины. Поэтому, если направление фермы — мясное, лучше всего разводить овец эдильбаевкой и гиссарской породы.

Последние могут набирать в массе до 140 кг.

Нужно быть готовым к большим инвестициям на покупку овец. Маточное поголовье стоит не дешево. Овцы романовской породы обходятся в сумму от 200 руб.кг. То есть взрослая ярка весом 40 кг будет стоить не менее 8000 рублей.

Из персонала прежде всего потребуются доярки, пастухи (1 человек на каждые 300 голов), специалисты по стрижке овец, ветеринар (может быть приходящим), а также забойщики в убойный цех .

Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец

Регистрировать овцеводческую ферму лучше всего в КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство. В качестве системы налогообложения оптимальным является единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), при котором предприниматель уплачивает налог лишь 6% от прибыли хозяйства.

Источник: https://bstyle2.ru/kejsy/biznes-plan-mini-syrovarni.html

Бизнес-план мини-сыроварни с расчетами расходов на производство

Бизнес план по открытию мини сыроварни

Любое производство можно масштабировать. Бизнес-план домашней сыроварни не затратный, не отличается большими прибылями. На оборудовании для домашнего использования за один раз изготавливают 2 кг сыра (из 18 литров молока). За рабочий день — 8 кг продукции. Такого объема хватит разве что для розничной продажи на рынке.

Запуск небольшого производства потребует уже более значительных средств. Бизнес-план мини сыроварни рассчитывается на сумму до 23 000$. Окупиться такое предприятие (в случае полной загрузки производства и продаж) может уже через полгода.

Как открыть мини сыроварню по бизнес-плану

Открытие производства дело хлопотное, требующее соблюдения многих нюансов. Чтобы избежать ошибок на самом начале пути, следует заранее спланировать все риски.

Для анализа рынка новичку можно воспользоваться стратегией «преследования лидера» – изучать конкурентов и копировать их лучшие решения вместе с тем избегать их ошибок. Например, одноименная франшиза «Сыроварни» потребует инвестиций в 50 000$.

Уже 4 подобных точки работают в Башкортостане, предлагая покупателям более 30 видов сыра по авторским рецептам.

Прежде чем расписывать бизнес-план мини сыроварни с расчетами, решите главную проблему производства — найдите сырье. Если у предпринимателя есть животноводческое хозяйство, то проблем открытия сырного предприятия не будет. Если фермы нет, нужно ее искать.

Большая часть российского молока не подходит для сыроварения ввиду особенностей вскармливания животных. Если корова ест силос, плохо содержится, то о вкусном продукте из ее молока не стоит помышлять.

Второе, над чем нужно будет задуматься перед открытием, то, как будет реализовываться продукция. Партию нужно продать раньше, чем истечет срок годности. В первое время можно не запускать линию на полную мощь, а работать на треть или половину.

Если с сырьем и реализацией не будет проблем, то организовывайте сыроварню. Потребуется помещение, оборудование, обученные люди.

Таблица. Бизнес-план по производству сыра

Статья расходовСтоимостьПримечания
Регистрационные моменты
Регистрация ООО65$
Открытие расчетного счета (годовое обслуживание)650$
Разрешительные документы1160$Декларация на сыр от 142$
Устиновной капитал170$
Помещение
Аренда помещения (пищевого цеха)1000$
Ремонт цеха300$
Оборудование
Комплекс на 100-120 литров3000$
Дополнительное оборудование, техника300$Камера для созревания сыра, стеллажи для хранения, столы, упаковщики
Обучение персонала1100$
Месячная закупка сырья
Молоко10000$Расчет усредненный, оптовая цена 1 л молока 0,8$, 500 л. в день на 25 дней.
Другие ингредиенты416$
ФОТ
Директор667$
Технолог583$
Рабочий833$2 человека
Водитель333$
Уборщица167$Приходящая 2 раза в неделю
Бухгалтер83$На аутсорсингу
Рекламная компания и маркетинг
Реклама в СМИ500$
Продвижение в сети500$
Прочие расходы
Коммунальные платежи ГСМ300$
Непредвиденные расходы500$
ИТОГО:22627$

Главный риск производства — не реализация товара и большой запас остатков на складах. Другие риски:

  1. Бизнес зависим от экспорта. Сыворотка импортная, качественное молоко тоже не редко привозят из-за границы. Конечно, если найдется свой поставщик качественного сырья, то риск снижается.
  2. Действия персонала могут испортить итоговый вкус. «Капризный» товар требует строжайшего соблюдения рецептуры, технологии изготовления. Работник может не знать о нюансах приготовления того или иного сыра. Персонал, который работает в цеху нужно обучать.
  3. Производственные проблемы связанные с выходом из строя оборудования – снижает этот риск регулярный мониторинг состояния техники.

Источник: https://businessideas.com.ua/business-plans/plan-mini-syrovarni-s-raschetami

Открываем производство сыра – мини-сыроварня – Портал о бизнесе и бизнес-идеях

Бизнес план по открытию мини сыроварни

Для того чтобы открыть успешное предприятие по производству сыра, необязательно строить большие производственные помещения и вкладывать десятки миллионов рублей.

Возможности современного оборудования позволяют открыть мини-сыроварню под ключ на минимальных площадях и с минимальными инвестициями, не превышающими и одного миллиона рублей. Возьмем, к примеру, Италию.

Большинство сыроваренных предприятий в Италии представляют собой небольшие фермерские комплексы, где содержится свой скот в количестве до 100 голов, мини-сыроваренный цех и магазинчик при производстве.

Производство сыра выгодно открывать тем, у кого уже имеется собственное фермерское хозяйство по содержанию КРС молочного направления. Получается, что мы открываем переработку собственного молока, соответственно, будем получать и более конкурентную конечную продукцию, в данном случае, сыр.

Хотя открыть мини-сыроварню можно и начинающим предпринимателям, не владеющим собственной фермой. Главной задачей будет найти недорогое сырье: молоко. Необходимый объем ежедневной поставки составляет всего 500 — 1500 литров в сутки. Такой объем могут предоставить одно – два фермерских хозяйства вашего региона.

Начинаем со сбыта…

Планирование любого бизнеса в сфере производства начинается с поиска каналов реализации продукции.

  Сначала мы должны подумать, кому мы будем продавать сыр, и только потом, где и на каком оборудовании его производить.

  Реализовать качественный продукт не составит большого труда, если рядом есть крупный город и ваши цены будут не выше тех, что есть на рынке. Есть несколько вариантов реализации твердого сыра:

  • оптовые перекупщики;
  • через собственный магазинчик;
  • через продовольственные рынки;
  • выездная торговля с автолавки;
  • через оптовые поставки в мелкорозничные продуктовые магазины;
  • через внутригородские торговые сети (в федеральные сети с малыми объемами не попадешь);
  • поставка в столовые, кафе и рестораны.

Не поленитесь изучить внутренний рынок, посетить все возможные предприятия, предложить им варианты будущего сотрудничества.

Оборудование для сыроварни

Комплектация любой сыроварни состоит из основного и вспомогательного оборудования. Основное оборудование – это емкость из нержавеющей стали, объемом от 50 литров.

  Емкость может нагреваться с помощью ТЭНа, газа, циркуляции горячей воды или пара. Охлаждение происходит за счет циркуляции холодной водопроводной воды.

К дополнительному оборудованию относятся стеллажи, пресс-столы, камеры созревания, формы для сыра, охладители и фильтры для молока, солильные бассейны и т. д.

Лучшими поставщиками оборудования для сыроварен  являются итальянские производители. Например, компания Sfoggiatech поставляет мини-сыроварни под ключ для производства полутвердого сыра. Можно приобрести комплект на 120 литров и 360 литров.

В мини-сыроварне на 120 литров можно перерабатывать до 500 литров молока в день, а в установке на 360 литров  — до 1200 литров в сутки. Перерабатываемое молоко может быть и козьим, и коровьим, и овечьим, и т.д.

Такая сыроварня идеально подходит для небольших фермерских хозяйств, ресторанов и супермаркетов.

В России также есть хорошие производители сыроварен. Например, компания ООО «ПК МОЛЭКСПЕРТ». Они производят сыроварни под брендом «Cheese-Master 150». Качество их оборудования находится на достаточно высоком уровне, а цены – значительно дешевле итальянских аналогов.

Так, сыроварня производительностью от 70 до 1000 литров молока в день, обойдется в сумму от 150 тыс. рублей.  Из 100 литров молока на данном оборудовании можно получить:

  • 7-9 кг твердого сыра;
  • 5-6 кг сметаны (жирность 20%);
  • 13-15 кг мягкого сыра;
  • 6-7 кг сметаны (жирность 20%);
  • 100 л разнообразных питьевых продуктов: кефир и снежок, йогурт и  ряженка, варенец и айран, тан и т.д.

Бизнес-план организации мини-сыроварни с объемом производства 100 кг твердого сыра в сутки

Капитальные вложения:

  • покупка мини-сыроварни Cheese-Master 150 «под ключ» + доставка и монтаж — 300 тыс. руб.;
  • подготовка помещения (ремонт) – 200 тыс. руб.;
  • обучение персонала – 30 тыс. руб.;
  • организационные расходы (в т. ч. регистрация бизнеса) – 50 тыс. руб.;
  • прочие расходы – 50 тыс. руб.

ИТОГО: 630 тыс. руб.

Постоянные ежемесячные расходы:

  • аренда помещения (50 кв. м.) – 30 тыс. руб.;
  • заработная плата + страховые отчисления (4 чел.) – 80 тыс. руб.;
  • коммунальные расходы – 30 тыс. руб.;
  • реклама – 20 тыс. руб.;
  • прочие расходы – 50 тыс. руб.

ИТОГО: 210 тыс. руб.

Доходы:

  • объем производства в месяц (22 рабочих дня) – 2200 кг (100 кг в день);
  • отпускная цена 1 кг – 200 руб.;
  • стоимость сырья в 1 кг – 35% или 70 рублей;
  • ежемесячная выручка (за минусом расходов на сырье) – 286 000 руб.

Отсюда, прибыль до налогообложения составит: 286 000 – 210 000 (постоянные расходы) = 76 000 руб. Из данной суммы вычитаем налог УСН (15% от прибыли) и получаем чистую прибыль 64 600 рублей. Окупаемость проекта, при условии 100% отгрузки производимой продукции, наступит уже через 10 месяцев работы сыроварни.

Источник: https://Delo360.ru/otkryvaem-proizvodstvo-syra-_-mini_syrovarnya/

Сила закона