Согласие работника на предоставление персональных данных

Согласие на обработку персональных данных

Согласие работника на предоставление персональных данных

Закон о персональных данных устанавливает, что каждый работодатель является оператором по их обработке, поэтому он должен создавать все условия и принимать разнообразные меры по обеспечению их конфиденциальности. Для того, чтобы использовать в деятельности, а также передать третьей стороне личные сведения своего сотрудника, компания обязана получить на это его разрешение.

Необходимость применения согласия

Персональные данные работника включают его Ф.И.О., паспортные данные, адрес проживания и номер телефона, информацию о семейном положении и другое. Законодательство обязывает работодателя защищать эти сведения, в противном случае к нему могут быть применены меры соответствующего наказания.

Нормы закона определяют случаи, когда разглашение сведений может производиться без разрешения. К ним относятся предоставление сведений по запросам государственных органов, когда компания обеспечивает медицинское, пенсионное, социальное страхование и т.д.

Компания должна встать на учет в Роскомнадзоре в качестве оператора, а также разработать собственный нормативный акт – Положение о персональных данных утверждаемый приказом руководителя, с которым ознакамливается каждый вновь принятый сотрудник под роспись.

Он содержит основные понятия, перечни информации, процедуры, способы защиты, права и обязанности сторон в данной области, ответственность и т.д.

Обработка персональных данных, то есть их сбор, хранение, использование и передача, в компании производится строго в соответствии с ним.

Осуществляя хозяйственную деятельность, фирма взаимодействует со своими контрагентами через своих работников. Периодически для подтверждения их полномочий, ей приходится предоставлять личные сведения персонала.

Для каждого такого случая предприятие обязано брать с сотрудника согласие на обработку персональных данных. Фактически это письменное разрешение работника на разглашение строго определенной информации. Нужно помнить, что данный документ оформляется каждый раз, когда необходимо использовать его личные сведения.

Нормы законодательство предоставляют право работнику в любой момент отозвать это разрешение. Для этого ему необходимо в письменной форме подать заявление.

Бланк согласия на обработку персональных данных разрабатывается на каждом предприятии отдельно и включается в качестве приложения к одноименному Положению. Он представляет собой шаблон, который заполняется работником, а потом кадровой службой подшивается в его личное дело.

Роскомнадзор периодически имеет право осуществлять проверку предприятия в области обработки персональных данных. Одним из основных документов, который потребует предоставить этот орган, является заявление о согласии на обработку личных данных.

Образец заполнения согласия на обработку персональных данных

[ads-pc-2] [ads-mob-2] В правом верхнем углу заполняется должность руководителя и его Ф.И.О., а также название компании. Ниже записывается название документа.

Работник от первого лица заполняет свои личные сведения, адрес регистрации, а также свои паспортные данные — номер, серию, дату и орган, который выдал документ, удостоверяющий личность.

При заполнении согласия желательно в него включить ссылку к нормативно-правовым актам, в соответствии с которыми оно оформляется.

Далее указывается кто имеет право работать с персональными данными, цель их обработки, и кому разрешается их предоставить. Если требуется предоставить информацию в несколько организаций, желательно на каждую из них заполнить отдельные бланки, а не объединять все воедино. Также в этом пункте надо подробно рассмотреть список действий, которые можно осуществлять с этими данными.

Ниже сотрудник записывает полный перечень личных сведений, с которыми он разрешает работать. Здесь могут быть указаны не только личные данные работника, но и размер его зарплаты, стаж работы, сведения о профессиональных достижениях и т. д.

Затем нужно заполнить информацию о временном периоде, в течение которого будет действовать данный документ, то есть дату начала и конца.

В согласии должен присутствовать пункт, согласно которому сотрудник имеет право отозвать его при неправильном использовании его сведений.

Документ подписывается самим работником с расшифровкой его должности, Ф.И.О.

Ниже проставляется дата его оформления.

Нюансы

[ads-pc-4] [ads-mob-4]

В согласие на обработку персональных данных желательно включить пункт, в котором бы говорилось, что работнику объяснили все его права и обязанности по защите персональных данных.

На работодателя, а также на его должностных лиц может быть возложена административная (штраф 4000-5000 р), уголовная (до 5 лет лишения свободы), гражданская (возмещение материального и морального вреда) ответственности за неправомерное разглашение личных сведений работника.

Скачать бланк и образец согласия

[ads-pc-4] [ads-mob-4]

Скачать бланк согласие на обработку персональных данных.

Скачать бланк заявления согласие на обработку личных данных, вариант 2. 

Скачать образец согласия на обработку персональных данных.

Источник: https://blankionline.ru/doc/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh.html

Уведомление о необходимости дать согласие на предоставление своих данных

Согласие работника на предоставление персональных данных

Что обязательно должно быть в документе Состав персональных данных работников, порядок получения, хранения, комбинирования и передачи персональных данных. Внимание!Работодатель обязан ознакомить работника с Положением о защите персональных данных под роспись до заключения трудового договора.

СоветВ приложении к Положению о защите персональных данных рекомендуется указать перечень лиц, имеющих доступ к персональным данным работников. Запрос третьего лица на предоставление персональных данных работника Для чего нужен документ На основании такого запроса работодатель спрашивает у работника согласие на использование его персональных данных.

В каком виде составляется Унифицированной формы документа нет, составляется в свободной форме.

Оформляем согласие работников на передачу их персональных данных третьему лицу

Важно Составление отказа от предоставления персональных данных необходимо в случае, когда гражданин не имеет желания давать кому-либо личную информацию. ФАЙЛЫСкачать пустой бланк отказа от предоставления персональных данных .docСкачать образец отказа от предоставления персональных данных .doc Что относится к персональным данным Персональные данные – понятие довольно широкое.

В него обязательно включаются сведения из паспорта человека: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, адрес проживания, номера ИНН, СНИЛС. Кроме того, в персональные данные входит информация о национальной и религиозной принадлежности, семейном положении, здоровье, воинском учете, образовании, получаемых гражданином доходах, затратах, льготах, пособиях и субсидиях.

Как получить согласие работника на передачу его персональных данных?

Речь идет о таких данных как:

  • фамилия, имя, отчество,
  • дата и место рождения,
  • адрес, телефон,
  • семейное положение,
  • социальное положение,
  • имущественное положение,
  • образование,
  • профессия,
  • доходы, размер зарплаты,
  • другая информации.

Данный список, законодатель оставил открытым, так как перечислить полный перечень личных сведений не представляется возможным.

Это означает, что к персональным данным относятся и другие сведения, конкретизирующие определенного человека, в том числе паспортные данные работника; сведения о трудовом стаже; номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования; информация о военной службе работника; сведения о воинском учете и т.д.

Отказ от предоставления персональных данных

Внимание При передаче личных сведений о работнике третьим лицам работодателю следует предупредить их о том, эти данные могут быть использованы только в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено.

Какие сведения относятся в персональных данным работников? В соответствии с частью первой статьи 85 Трудового кодекса РФ под персональными данными работника понимается информация, касающегося конкретного работника и необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями.

Уведомление о получении трудовой книжки

Российской Федерации, включая: фамилия, имя, отчество, данные по активности на сайте (ip-адрес, используемая операционная система, тип браузера, используемые языки, тип мобильного устройства, географическое положение, количество посещений сайта и просмотров страниц, длительность пребывания на сайте), контактная информация (мобильный телефон, адрес электронной почты), документ, подтверждающий получение медицинского или иного образования в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (диплом), квалификация, номер диплома, специальность, дата выдачи диплома, наименование учебного учреждения, выдавшего диплом, годы обучения, присвоенная квалификация, ученая степень, в соответствии с дипломом, а также копия диплома и подтверждение места работы (наименование учреждения) с указанием должности, специализации, местонахождение Субъекта (город).

Согласие на обработку персональных данных («согласие»)

Что обязательно должно быть в документе Наименование лица, делающего запрос, наименование адресата, перечень персональных данных работника, которые требуется предоставить, цель, с которой необходимо предоставить эти данные. Внимание!В запросе обязательно должна быть указана цель, в соответствии с которой необходимо предоставить персональные данные работника.

Иначе вы можете отказать третьему лицу в предоставлении персональных данных работника. Уведомление работника о необходимости получить согласие на предоставление его персональных данных Для чего нужен документ Работодатель ставит работника в известность о запросе и просит его дать свое согласие на предоставление персональных данных третьему лицу. О согласии на обработку персональных данных читайте далее В каком виде составляется Унифицированной формы документа нет, составляется в свободной форме.

Определяемым кем и как? По интернету любым лицом с проведением собственного поиска (насколько глубокого, насколько профессионального?)? В результате общения со знакомыми? Детективом? Полицией? ФСБ? Судом? В ряде случаев полные ФИО и регион относили к персональным данным, в ряде – нет. Можно написать целую статью, но к однозначному выводу о том, что всегда будет относиться к персональным данным, а что никогда не будет, на текущий момент невозможно.

Например, можно ли номер паспорта сам по себе считать персональными данными? Едва ли. А номер телефона? Тоже. Но при появлении других сведений, например: имени и фамилии (прямо относятся к субъекту персональных данных) или идентификация человека через обстоятельства, известные события и т.п.

(косвенно относятся), — то в связке с другими сведениями они могут стать персональными данными.

404 not found

Разберемся в этой надуманной проблеме получения согласия на обработку персональных данных! Рассмотрим:

  1. В каком случае не требуется получать согласие на обработку персональных данных.
  2. В каких случаях нужно уведомлять Роскомнадзор об обработке персональных данных.
  3. Что считать персональными данными.
  4. Когда нужны Политика конфиденциальности на сайте и Положение о персональных данных.
  5. Когда согласие на обработку персональных данных должно содержать полные паспортные данных.

C июля 2017 года изменения были внесены не в закон №152-ФЗ о персональных данных, а в ст. 13.11 Кодекса об административных правонарушениях. Иными словами, требования к обработке персональных данных остались прежними, изменили наказание за нарушение закона. Вот оно то, что Роскомнадзор, многие юристы и следом предприниматели как будто в законе не замечают.

В указанных же ситуациях не требуется уведомлять и Роскомнадзор об обработке персональных данных. Не вносите вклад в дурную практику получения согласия на обработку персональных данных всегда и везде (как это рекомендуют делать юристы сомнительного уровня, например, Единого центра документов).

Персональные данные – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) (ст. 3 федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных»). Ни закон, ни подзаконные акты не содержат четкого указания на то, что относится к персональным данным.

Серьезные проблемы связаны с «определяемым» физическим лицом.
Ну правда, разве интернет-магазин заинтересован в персональных данных своих клиентов? Нет!

  • Имя нужно, чтобы как-то обращаться,
  • имейл, чтобы поддерживать связь, а теперь еще (тоже с июля 2017) и отправлять онлайн чек (в связи с этим очаровательным пакетом изменений, называемым «онлайн кассы»),
  • телефон, чтобы держать связь в целях доставки товаров,
  • адрес, чтобы доставить товар,
  • хотите возраст, социальное положение? зачем? Чтобы делать индивидуальные предложения, давать таргетированную рекламу? Так и укажите!
  • И так далее.

Вы можете собирать много данных, но все они нужны для совершения вами какого-то действия в отношении cyбъeктa персональных данных. То есть реально они вам нужны для исполнения договора с ним.
Вот это и должно быть в вашем договоре.

  • персональные данные предоставляются для размещения в общедоступных источниках (к которым относятся и сайты в интернете, но у них есть свои особенности по сравнению, в частности, с приведенными в законе примерами – справочниками и адресными книгами);
  • данные касаются расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, если они не сделаны субъектом персональных данных общедоступными;
  • биометрические персональные данные (отпечатки пальцев, рост, вес, фотографии лица и другие), если они используются оператором для установления личности субъекта персональных данных, при этом Роскомнадзор полагает, что идентификация стороны по договору по паспорту, в том числе копирование паспорта в этих целях, не относится к обработке биометрических персональных данных, т.к. цели иные, т.е.

Источник: https://pbcns.ru/uvedomlenie-o-neobhodimosti-dat-soglasie-na-predostavlenie-svoih-dannyh/

Согласие работника на предоставление персональных данных третьим лицам

Согласие работника на предоставление персональных данных

Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять. Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.

Заявление о согласии работника на передачу его персональных данных третьим лицам

Подтверждаю, что с нормами Федерального закона от 27.07.

2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», Положением об обработке и защите персональных данных Работников ООО «_________________» я ознакомлен(а), права и обязанности в области защиты персональных данных мне разъяснены, в том числе и порядок отзыва согласия на обработку персональных данных. Подтверждаю, что всю ответственность за неблагоприятные последствия отзыва согласия беру на себя.

_________________________________ _______________________ (собственноручная подпись Работника) (Ф.И.О. Работника) «___» _____ 201_ года Примечание: 1.Вместо паспорта могут указываться данные иного документа, удостоверяющего личность Работника.

2.Письменное согласие Работника заполняется и подписывается им собственноручно, в присутствии сотрудника отдела кадров.

Отказ в предоставлении персональных данных работников третьим лицам

Кроме того, наши юристы всегда готовы проконсультировать Вас по любому вопросу абсолютно бесплатно. Возможные последствия отказа Как уже было отмечено выше, Вы имеете право не соглашаться на обработку своих данных это Ваше право по закону.

Тем не менее, в ряде случаев безграмотные чиновники и менеджеры на местах «шантажируют» обратившихся к ним людей отказывая им в медицинской помощи, трудоустройстве и прочих услугах, вынуждая подписать согласие.

Брать ли согласие с работника на обработку его персональных данных?

Эти сведения составляют личную или семейную тайну гражданина, которую он вправе никому не разглашать. Об этом сказано в части 1 статьи 86 Трудового кодекса РФ и Закона от 27 июля 2006 г.

№ 152-ФЗ. Получив персональные данные, работодатель обязуется их не распространять и не раскрывать третьим лицам без согласия на то сотрудника ().

Согласие сотрудника на обработку персональных данных По ходу деятельности у работодателя возникает необходимость в . При этом согласие должно включать в себя следующую информацию:

  1. фамилию, имя, отчество, адрес сотрудника, реквизиты паспорта (иного документа, удостоверяющего его личность), в том числе сведения о дате выдачи документа и выдавшем его органе;
  1. цель обработки персональных данных;
  2. наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению работодателя, если обработка будет поручена такому лицу;
  3. подпись сотрудника.
  4. перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых работодателем способов обработки персональных данных;
  5. наименование или фамилию, имя, отчество и адрес работодателя (оператора), получающего согласие сотрудника;
  6. перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие;
  7. срок, в течение которого действует согласие сотрудника, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;

Такие требования установлены в статьи 9 Закона от 27 июля 2006 г.

Статья ТКРФ 88. Передача персональных данных работника

В современных условиях работодатель зачастую предоставляет своим потенциальным или действительным контрагентам информацию о занятых у него работниках с целью заключения нового или продления действия уже заключенного договора.

5. Поскольку персональные данные относятся к категории конфиденциальной информации, любые лица, обладающие данной информацией, обязаны соблюдать специальный режим использования и защиты персональных данных работников.

Типовая форма заявления о согласии работника на передачу его персональных данных третьим лицам

_________________________________ _______________________(собственноручная подпись Работника) (Ф.И.О.

Работника)«___» _____ 201_ годаПримечание: Вместо паспорта могут указываться данные иного документа, удостоверяющего личность Работника.

Письменное согласие Работника заполняется и подписывается им собственноручно, в присутствии сотрудника отдела кадров.

3. Перечень персональных данных и операторов ПДн не является исчерпывающим и уточняется исходя из целей получения согласия.

Российской Федерации и трансграничную передачу, обезличивание, блокирование, уничтожение в пределах и на условиях, установленных.Марксистская, д.

4 (далее – Оператор), согласие на обработку моих нижеуказанных персональных данных с использованием средств автоматизации.Обработка персональных данных

Бланк согласия работника на передачу персональных данных в банк

К примеру: Банк «Москва» для оформления безналичного счета, на который Работодателем будет перечисляться зарплата и иные доходы сотрудника.

Список действий с персональными сведениями с общим описанием способов обработки, которые будут применены. Например: смешанная обработка (сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение, в т.

ч.

В то же время в трудовом договоре между работником и работодателем может содержаться условие (гражданско-правовое по своему характеру), согласно которому работодатель берет на себя обязанность по заданию и в интересах работника оформить документы и обратиться в определенный банк для заключения между работником и данным банком договора банковского счета, на который работодатель впоследствии будет перечислять работнику заработную плату. Если такое условие предусмотрено трудовым договором либо иным договором между работником и работодателем, то, на наш взгляд, в силу п.

Согласие физических лиц на передачу персональных данных третьим лицам

Источник: https://civilyur.ru/soglasie-rabotnika-na-predostavlenie-personalnyh-dannyh-tretim-licam-92947/

Запрос организации предыдущему работодателю сотрудника о предоставлении его персональных данных

Согласие работника на предоставление персональных данных

Сегодня рассмотрим тему: “запрос организации предыдущему работодателю сотрудника о предоставлении его персональных данных” и разберем основываясь на примерах. Все вопросы вы можете задать в х к статье.

(кликните для воспроизведения).

Запрос о предоставлении персональных данных работника – документ, содержащий в себе данные, которые необходимо получить от работника для осуществления трудовых отношений. Запрос ни в коем случае не должен противоречить законодательству Российской Федерации и нарушать тем самым конфиденциальную информацию работника.

Запрос должен быть составлен корректно, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных». Информация, которую должен содержать запрос:

  • фамилия, имя и отчество субъекта персональных данных или же его законного представителя;
  • номер паспорта или иного документа, удостоверяющего личность субъекта, дата выдачи документа, а так же орган, который выдал данный документ;
  • перечень сведений, которые требуется предоставить;
  • дата составления запроса и подпись субъекта персональных данных или его законного представителя.

На поданный запрос в обязательном порядке должен последовать корректно составленный документ – ответ на запрос о предоставлении персональных данных, в котором могут содержаться как запрашиваемые персональные данные работника, так и отказ относительно их предоставления с указанием причины. Как правило, отказ может последовать в случае, если запрашиваемые данные могут нарушить неприкосновенность частной жизни работника, что противоречить действующему Федеральному закону.

Защита персональных данных работника и запросы банка

“Отдел кадров коммерческой организации”, 2010, N 4

Вопрос: К нам в организацию иногда поступают телефонные звонки от сотрудников банка с целью проверки, работает у нас конкретный работник или нет. Можем ли мы предоставлять такую информацию по телефону? Не является ли это нарушением законодательства о защите персональных данных работника? Можем ли мы отказать звонящим в предоставлении сведений?

Ответ: В силу ст. 3 Федерального закона от 27.07.

2006 N 152-ФЗ “О защите персональных данных” (далее – Закон N 152-ФЗ) под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы. На основании п. 1 ст. 6 упомянутого Закона обработка персональных данных может осуществляться только с согласия их субъекта, причем под обработкой в частности подразумевается распространение (в том числе передача).

Нормами ст. 88 ТК РФ также установлено, что работодатель не вправе сообщать персональные данные третьей стороне без письменного согласия их субъекта.

Нет видео.

(кликните для воспроизведения).

В силу ст. 87 ТК РФ порядок хранения и использования персональных данных определяется работодателем в локальном нормативном акте – положении о защите и обработке персональных данных, с которым работник должен быть ознакомлен до подписания трудового договора.

Получается, чтобы можно было давать информацию представителям банка, необходимо письменное согласие работника. Обычно оно оформляется отдельным документом, например, заявлением.

Текст его может быть таким: “Не возражаю против сообщения в устной форме сведений о моей работе в организации такой-то и размере заработной платы по запросу такого-то банка с целью получения мной кредита”.

Как только у вас будет на руках подобное согласие, можете смело отвечать на телефонные звонки из банка.

Если работник не дал своего согласия на предоставление персональных данных, в телефонном разговоре с сотрудником банка вы не можете ничего говорить о конкретном работнике.

Вы можете предложить направить в вашу организацию письменный запрос с перечнем интересующей банк информации, а можете вовсе ничего не сообщать, сославшись на отказ работника в предоставлении информации о нем и положение о защите персональных данных организации.

Защита персональных данных: какие сведения не вправе разглашать бухгалтер

Личная карточка (форма № Т-2 утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г.

№ 1) ФИО сотрудника, место его рождения, состав семьи, образование, данные документа, удостоверяющего личность, другие сведения 8 Копии свидетельств о заключении брака, рождении детей Состав семьи, изменения в семейном положении 9 Справка о доходах с предыдущего места работы ФИО, данные о доходе и удержанном НДФЛ 10 Трудовой договор Сведения о должности, зарплате, месте работы, рабочем месте, другие персональные данные 11 Приказы по личному составу Информация о приеме на работу, переводе, увольнении, назначениях, других событиях, связанных с трудовой деятельностью Положение о персональных данных В первую очередь коммерсант должен составить внутренний документ, где будут урегулированы вопросы хранения и обработки сведений о сотрудниках – положение о персональных данных работников.

Также работодателю следует помнить, что не требуется получать согласие уволенного сотрудника на обработку его персональных данных для целей налогового и бухгалтерского учета.

Не распространяется законодательство о персональных данных и на материалы, переданные в архивную организацию для архивного хранения, поэтому такое хранение не требует получения согласия сотрудника на обработку его персональных данных.
Это следует из положений абзацев 6–10 пункта 5 разъяснений Роскомнадзора от 14 декабря 2012 г.

Все возможные случаи, когда согласие на обработку персональных данных не требуется, приведены в пунктах 2–11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Закона от 27 июля 2006 г.
№ 152-ФЗ.

  • Проверка сотрудников через социальные сети Интернет, кроме удобного поиска сотрудников, дает отличную возможность проверить будущих соискателей при помощи социальных сетей. Как это лучше сделать, на что обратить внимание? Рассказывают Галина Иванова и Вера Макурова, менеджеры по поиску персонала компании Intercomp Global Services
  • Проверяем справку о зарплате за 2 предыдущих года Ваш сотрудник принес справку о заработке за два прошлых года, однако документ вызвал сомнения? Прежде чем его использовать, можно проверить сведения о компании, которая его выдала
  • Судимость как фактор риска: установлены ограничения на работу с детьми и подростками В Трудовой кодекс внесены изменения, ограничивающие возможность поступления на работу, связанную с обучением и воспитанием несовершеннолетних.

Какие персональные сведения о сотрудниках можно предоставить по телефону?

ФИО, паспортные данные, дата рождения, должность, адрес регистрации, ИНН, номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования в целях соблюдения законодательства, обеспечения личной безопасности, контроля выполняемой работы, обеспечения сохранности имущества.

Перечень действий с персональными данными: — формирования кадровых документов и выполнения требований Трудового кодекса; — начисления заработной платы, исчисления и уплаты предусмотренных законодательством налогов, сборов и взносов на обязательное социальное страхование; — представления установленной законодательством отчетности в отношении физических лиц, в том числе сведений персонифицированного учета в Пенсионный фонд РФ; — размещения моих фотографий, фамилии, имени, отчества на интернет-сайте.

В этом случае в заявлении помимо прочего указывается лицо (нанимаемый специалист, фирма), кому будут предоставляться персональные данные.

С другой стороны налоговый агент становится представителем работодателя и, представляя отчетность, действует от его имени, то есть в рамках трудового законодательства.

Что касается сохранности сведений, в договоре с привлекаемыми специалистами всегда присутствует пункт о конфиденциальности. Условие о неразглашении сведений можно предусмотреть в трудовых договорах с сотрудниками, которые будут иметь доступ к персональным данным.

Кто может запросить s организации данные о сотрудниках

Работодатель обязан отказать в предоставлении персональных данных, если лицо, обратившееся с запросом, не уполномочено федеральным законом на получение такой информации или же отсутствует письменное согласие работника на предоставление сведений о нем лицу, обратившемуся с запросом. В таком случае выдается письменное уведомление об отказе в предоставлении персональных данных. 1.1. Лица и органы, которым могут передаваться персональные данные без согласия работников При несчастном случае с работником работодатель обязан проинформировать соответствующие органы и организации, а при тяжелом несчастном случае (или смерти) — также его родственников. В данной ситуации согласия работника на передачу его персональных данных не требуется (ст. 228 ТК РФ). Перечень оповещаемых органов и сроки направления извещений о несчастном случае установлены ст.

Правомерность предоставления личных данных работодателю

Сын работает в Московском метро. Постоянно на работе требуют подписать какие-то документы. И вот в очередном присутствуют непонятные формулировки. Насколько правомерна выделенная фраза? Спасибо заранее за ответ.

https://www.youtube.com/watch?v=GZLsd4Z6s0k

Анализ документов проводится юристами сайта на возмездной основе, Ольга.

Вы можете заказать эту услугу выбранному юристу сайта в личной переписке.

Читайте так же:  Образец положения об отделе кадров

В целом это согласие на обработку персональных данных. Выделенная формулировка снимает ответственность с работодателя о возможности возникновения каких-либо юридических последствий.

Однако нужно помнить о том, что в ст. 2 Закона “О персональных данных” сказано, что целью Закона является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Поэтому согласие на обработку данных Вы дать можете, а соглашаться на возникновение условий – Вы не обязаны. Вы сами решаете хотите Вы давать такое согласие или не хотите. И заставить Вас не имеют права.

Подписав данный документ есть вероятность, что в случае возникновения спорной ситуации, работодатель откажется нести ответственность и придется разрешать вопрос в суде.

Важно: Само по себе согласие нужно, например, для передачи информации в налоговые органы (отчисления и пр.). И именно работодатель несет ответственность за правильное исполнение своих обязательств как налогового агента. Тоже самое и с ПФР, ФСС и пр.

Образец запроса о периоде работы с предыдущего места работы

Замечу, что в законодательстве РФ прямо не сказано, в какой срок фирма должна ответить на такой запрос. Однако на практике срок на ответ не должен превышать 30 календарных дней. Внутренние документы системы ФСС РФ по делопроизводству не позволяют тянуть с ответом дольше.

ПРАКТИЧНО, ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ… … сувениры с логотипом могут вручаться партнерам не только на деловых переговорах, но и к определенному празднику. Например, к Новому году или к 8 Марта.

В этом случае стоимость сувениров все равно можно списать в представительские расходы (постановление ФАС Московского округа от 05.10.2010 № КА-А41/11224-10). СПРАВКУ МОЖНО И НЕ ЖДАТЬ Ситуация Работник обратился в бухгалтерию за пособием по нетрудоспособности.

Справок с места работы у него не было. Поэтому бухгалтерия рассчитала пособие в минимальном размере. Позже работник принес справку о доходах с предыдущего места работы.

Справка с места работы — бланк и образец заполнения

Источник: https://eksystems.ru/zapros-organizatsii-predydushhemu-rabotodatelyu-sotrudnika-o-predostavlenii-ego-personalnyh-dannyh/

Передача персональных данных третьим лицам в 2019 году

Согласие работника на предоставление персональных данных

В 2019 году работодателю необходимо получить согласие работников на передачу их персональных данных третьему лицу. Поводов для передачи данных может быть много, например, заключение договоров ДМС или получение “зарплатных” карт. Читайте о том, как оформляется процедура, скачайте готовый образец документа

В каких случаях требуется передача персональных данных работника третьим лицам

Законодательство в сфере персональных данных с каждым годом предъявляет все более жесткие требования к их защите. Очевидно, что операторы собирают их не только для того, чтобы хранить и оберегать; обработка подразумевает и их передачу.

Статьей 88 ТК РФ определено, что в общих случаях передача персональных данных третьим лицам осуществляться не может. За исключением двух вариантов:

1. Служащий дал письменное согласие на передачу, при этом его предварительно проинформировали, кому и для чего понадобилась его личная информация.

2. Конфиденциальные данные передаются без согласия их субъекта в особых случаях:

  • в госорганы;
  • при угрозе жизни и здоровью человека;
  • в случаях, определенных федеральным законом.

Если с первым пунктом всё понятно, то второй нуждается в пояснениях.

Что касается госорганов, то работодатель не может не передавать им сведения о сотрудниках. Это:

  • Фонд соцстрахования;
  • Пенсионный фонд;
  • Налоговые органы;
  • Трудовая инспекция;
  • Органы исполнительной власти, расследующие несчастные случаи в компании.

Очевидно, что отказ служащего от посредничества нанимателя во взаимодействии с этими учреждениями невозможен.

Кредитные учреждения, банки, страховые компании в этот перечень не входит. Им информация предоставляется только с письменного согласия служащего.

► Что касается передачи ПДн при угрозе жизни и здоровью – это вопрос приоритетности безопасности человеческой жизни. Например, при внезапном ухудшении здоровья, распространении инфекций, неоднократных отравлениях нанимателю придется по запросу передать в медучреждение имеющуюся у него информацию о здоровье служащего.

Также в некоторых отраслях от сотрудников требуется предварительное медобследование (медкнижка), результаты которого предъявляются контролирующим органами при проверках.

► Что касается случаев, определяемых федеральным законом к ним можно отнести, например, ч. 5 ст. 20 ФЗ № 79-ФЗ от 27.07.2004 г, который обязывает опубликовывать в СМИ по их обращениям информацию о доходах и имуществе госслужащих.

Есть еще несколько ситуаций, в которых у работодателя возникают сомнения: можно передавать ПДн или нет.

► Передача между структурными подразделениями (от кадровика к бухгалтеру или в отдел безопасности). Данная процедура необходима, и она возможна, но должна быть оговорена в Положении о защите ПДН, с которым служащий ознакомлен. Обмен данными происходит между лицами, включенными в приказ о сотрудниках, имеющих допуск к ПДн персонала.

► Передача родственникам служащего. Несмотря на близкие связи, они в данной ситуации являются третьими лицами, и без согласия сотрудника получить его данные не могут.

► Передача сведений в профсоюз – с письменного согласия сотрудника.

Как оформляется передача данных

При заключении трудового договора получить у работника письменное согласие на предоставление его персональных данных третьим лицам во всех необходимых ситуациях до момента увольнения – нельзя.

Алгоритм передачи персональных данных третьим лицам в 2019 такой:

Шаг 1. От инстанции нанимателю пришел письменный запрос. Основной его критерий – мотивированность. Документ должен включать в себя указание цели запроса, ссылку на правовые основания запроса, перечень запрашиваемой информации.

Шаг 2. Проанализировав полученную бумагу, наниматель может сразу отказать в выдаче ПДн, если у него возникнут сомнения, аргументировав отказ тем, что запрашиваемые сведения отнесены законом к информации с ограниченным доступом.

Шаг 3. Если запрос закономерен, руководитель направляет служащему уведомление о необходимости дать согласие с указанием названия учреждения, запросившего данные и целей их использования.

Шаг 4. Сотрудник пишет согласие или отказ в передаче сведений.

Шаг 5. Если согласие получено, наниматель отправляет заявителю необходимую информацию, напоминая ему об ответственности и с просьбой предоставить отчет об использовании данных согласно означенным целям.

Шаг 6. Запросившая информацию инстанция по окончании проведения манипуляций с ней высылает начальнику служащего подтверждение того, что использовала ее в строгом соответствии с целями, указанными в первоначальном запросе.

Все упомянутые бумаги составляются в вольной форме, поскольку унифицированных бланков не существует.

Как составить согласие на передачу персональных данных третьим лицам

Документ прост в составлении, его можно оформить в печатном или рукописном виде. Пишется на имя руководителя от служащего (ФИО, паспорт, прописка).

Суть документа раскрывается в первом предложении: человек дает согласие своему работодателю на предоставление персональных данных третьей стороне (название учреждения) для определенной цели.

Далее следует перечисление тех сведений, которые передаются.

При составлении документа будет целесообразным указать, в течение какого времени настоящее согласие будет действительно. Заканчивается согласие подписью служащего и датой составления.

Скачать образец >>>

Ответственность за нарушения

Несогласованная передача персональных данных третьим лицам в 2019 считается их разглашением и влечет за собой ответственность:

1. Дисциплинарную (замечание, выговор, увольнение).

2. Административную (ст. 13 КоАП) в виде штрафа:

  • 1-3 тыс.руб. для граждан;
  • 5-10 тыс.руб. для должностных лиц;
  • 20-50 тыс.руб. для организаций.

3. Уголовную (ст. 137 УК РФ), если будет доказано, что передача была умышленной, в виде:

  • штрафа 200 тыс.руб.;
  • обязательных работ 120-180 ч.;
  • исполнительных работ до 12 мес.;
  • ареста на срок до 4 мес.

4. Гражданско-правовую. По решению суда нарушителю вменяется в обязанность выплатить пострадавшему компенсацию за моральный ущерб.

Источник: https://www.pro-personal.ru/article/1098072-18-m10-peredacha-personalnyh-dannyh-tretim-litsam-v-2019-godu

Сила закона